作者為 on

閃電霹靂必殺技-(55)-琴的TONE能不能改?還有極性的問題?單的拾音器怎麼知道他的極性??

【問】:問一下閃電大,我的琴是rg-570ex雙單雙,我看到有的琴的TONE旋鈕可以拉起來變成單單單,不知道我這把琴能不能改?還有就是問一下極性的問題,Pick up一定要SNSNS或是NSNSN嗎?還是說切換到有使用的才需要SNS或是NSN?單的拾音器怎麼知道他的極性?

【答】:你要拆開看那雙線圈pickup是有四條電線的還是有兩條的(有些還有加一條無膠包的地線),四條的才能改切成單的,兩條的就沒輒,同一型號的雙現圈有時兩種都有。
雙線圈有四條導線就是每個線圈各有正極和負極線,一般有以下幾種接法:

最平常的雙線圈音色就是Series(串聯):
接法是:
(1)線路正極(通常是從五段選擇開關)接第一線圈正極。
(2)第一線圈負極接到第二線圈正極。
(3)第二線圈負極接線路負極,雙線圈若是只有看到兩條電線的,就是(2)已經在裡面接好了。
切成單(Split):就是線路正負極,只接到其中一個線圈的正負極線,通常的接法是Bridge用靠Bridge的那個線圈,Neck就用靠neck的,要用另一個線圈也可以,隨個人喜好,只是拾音位置不同音色有差別 。

並聯(Parallel):
就是兩個線圈的正極焊在一起接到線路正極,負極也是一樣焊在一起接到線路負級,這種接法音色會變很薄亮很像單的音色,但低音全無。

Phasing: 也就是第二個線圈反接
(1)線路正極接第一線圈正極。
(2)第一線圈”負”極接到第二線圈”負”極。
(3)第二線圈”正”極接線路負極。
這種接法音色還是像雙線圈,但靠中高頻的音會有一個區被削弱, 所以聽起來音色有點咬感(biting), 也就是每個音彈的時有點微小wah音的感覺, 接大破音的時候最明顯,Aerosmith的Joe Perry就有時用這種音色。

Parallel和Phasing音色很多人不喜歡(像我本人絕不用),所以大多廠家只裝切單的,切正split只要用三腳的SPDP開關就可以,Parallel,Phasing要六腳的DPDT開關,查pickup線路圖便知。

考慮極性只是為了hum canceling,利用南北極互反,以讓2,4段也有像雙線圈抵消雜音的作用這個好處而已,對音色沒有影響,你光用中段一樣沒有hum anceling,很多吉他裝pickup是不考慮極性的,尤其是早期的。

單的pickup看極性是看規格上Polarity是寫North或South,S的有的是寫RWRP(Reverse wound,reverse polarity, 反繞線圈,磁鐵反裝),但很多pickup都沒有說明,那通常就是N的,Fender傳統單的比較容易找到S的,
如果像Lace Sensor、EMG、新的Fender Noiseless等單的,完全不用考慮極性。

回應

回應

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Toggle

Header styles

Layouts

重回預設值