BASS如何彈奏出音階
BASS的基本訓練 - 1
BASS的基本訓練 - 2
BASS的基本訓練 - 3
BASS的基本訓練 - 4
搖擺的律動 - Swing Beat(1)
搖擺的律動 - Swing Beat(2)
基本節奏 - Slow Rock
基本節奏 - Twist
基本節奏 - Shuffle
基本節奏 - Slow Swing - Walking Bass
基本節奏 - Soul
基本節奏 - Boss Nova
基本節奏 -Cha Cha
基本節奏 -Disco
基本節奏 -Rumba
基本節奏 ─ Tango
基本節奏 ─ Waltz
BASS技巧 - SLAP(1)
BASS技巧 - SLAP(2)
基本節奏 ─ Samba
基本節奏 - Slow Swing - Walking Bass

((((((砰!砰砰砰!砰!砰!))))))先幹掉那些看臉就知道沒有練的人!!!XX的!好的!今天再說說用12小節Blues來演奏的節奏型態,目的是要讓大家比較容易瞭解Blues的用法和如何搭配節奏來使用,也許現在說Swing嫌早了些,但是目的是要大家更能了解Blues啦!之前在“搖擺的旋律”那篇裡曾提到過Swing的律動,大家可以回頭再看看好嗎?先聽聽下頭的音樂,節奏型態是Slow Swing也是用12小節Blues的和絃。

是不是有些慵懶的感覺?這Bass的彈法叫做Walking Bass,速度如果再快一些會很像在走路一樣,這個聽起來像是步伐沉重是吧哈哈!Walking Bass基本彈法是一拍彈一個音,用音是和絃內音和經過音等等的交錯使用,樂理強耳朵好的話那功力會增加好幾倍呢!有時Bass第一拍不見得一定要彈根音,第3音第5音甚至代理和絃等等都行,但是要靠經驗和樂理的配合。

大家也許回頭看了“搖擺的旋律”之後會有一個疑問,就是上頭的譜怎會寫成三連音?其實在一些過門音上是可以加上些三連音來豐富節奏的甚至是8 Beat 或是 16 Beat 都行,但是得要搭配得當喔!不過三連音通常是比較容易搭配的,基本律動就是在“搖擺的律動”裡寫的方式,了解嗎?大家可以去找一些Standard Jazz來聽聽有很多都是這一種節奏型態喔!