開放和弦 Part 3
右手Pick彈節奏〈Rhythm〉的原則
Pick彈節奏的練習 Part 1
四個『偉大』的節奏彈法
Pick彈節奏的練習 Part 2
談『封閉』和弦 Part1
乏味的樂理-什麼是『調』? Part 3
乏味的樂理-什麼是『調』? Part 4
談分數和弦
Pick彈節奏的練習 Part 3
談『封閉』和弦 Part2
『調音』Part 3
『三指法』Part 1
『三指法』Part 2
節奏指法練習『華爾滋』
談『封閉』和弦 Part3
節奏指法練習『倫巴』
乏味的樂理-移調
移調夾的使用 Part 1
移調夾的使用 Part 2
『三指法』Part 1 寫信給林董

三指法的起源和歷史我也搞不清楚了,早期三指法大多用在民謠方面的曲式。但是現在呢,已經成為任何一位吉他手都必須要會的,各式音樂早也大用三指法一番了。

顧名思義三指法就是用了三隻指頭。嗯,我又廢話了。就是用拇指、食指加中指啦,指頭雖用不多,但是好聽得很呢。素我最愛之一。

一般初學者看到三指法的譜。有時還會搞錯,用了四隻指頭。當作是一般指法來練,我真的看過這樣的例子,不過弄得味道盡失。不得不注意一下。

好了,先看以下簡單範例練習。

聽聽看 

要注意得是,指法不是T 3 1 2 T 3 1 2 而是 T 2 T 1 T 2 T 1

要注意的是,一般指法中姆指撥了低音弦後,姆指會停在下一弦位置。如你撥了第五弦,很自然的姆指會停止並壓在第四弦上。如此也有幫助於整個手掌的定位,讓其他手指能很快的找到要撥弦的為位置。

但到了三指法可慘了,姆指彈的機率加倍。手掌很難定位,變成很不穩定。所以建議先將小指輕觸吉他面板,以幫助固定右手位置。如下圖。

好了,趕緊練練這撥法。記得熟練後還要增加速度哦。因為常常用於快板的歌曲哦。三指法其他部份的練習就下回分解了…