吉他的保養
乏味的樂理-音程
乏味的樂理-和弦的組成 Part 1
乏味的樂理-音程(補充)
簡單的指法變化 Part 1
Pick彈節奏的練習 Part 4
Pick彈節奏的練習 Part 5
乏味的樂理-和弦的組成 Part 1 寫信給林董

又進入到樂理的課程啦,很痛苦吧…今兒個是來談談和弦的組成音。現在你看到譜上的和弦,當然能自彈自唱一番,但是你按的和弦到底是什麼東東呢?為何和弦要這樣按?表上查不到的和弦怎麼辦呢?越想問題真是越多…

了解和弦音的組成,這些問題自然迎刃而解,當然還有其他的好處。待我慢慢說來

其實這個很簡單的。先來討論“大三和弦(major)”的組成音。什麼是大三和弦呢?就是你常常按的C,G,F等和弦。那組成音是什麼呢?

大三和弦就是 主音+大三度+小三度。如果是C和弦,就是以C這個音當主音1(Do)+大三度(3)+小三度(5),說了半天 - 就是由 1 3 5 三個音組成。

G 和弦,就是以G 這個音當主音 1,還是由 1 3 5 三個音組成。說簡單點,就記住 1 3 5 就可以啦。把你會按的大和弦,在吉他指板上比較一下。如果以根音當1,是不是都是由 1 3 5 組成ㄚ,有趣吧。

再來就是“小三和弦(major)”。就是你常常按的Am,Em,Cm 等和弦。那組成音是什麼呢?

小三和弦就是 主音 +小三度 +大三度。如果是Cm和弦,就是以C這個音當主音(Do)+ 小三度(b3)+ 大三度(5),說了半天 - 就是由 1 b3 5 三個音組成。自行在指板上比較一下囉…

好了,哈拉了半天。很深奧的樣子,你只要記住
以和弦根音當1來推算
大三和弦(C G F…等)- 1 3 5
小三和弦(Cm Am Dm…等)- 1 b3 5

這些背起來,就好啦。簡單ㄅ,下次我來用簡單方式講。不會再弄得那麼深奧…