避免單調的和弦轉換 Part 1
避免單調的和弦轉換 Part 2
避免單調的和弦轉換 Part 3
藍調的進行 Part 1
談『順階和絃』Part 1
『秘密花園』Part 1 - 一級和弦
談『順階和絃』Part 2
談『順階和絃』Part 3
藍調的進行 Part 2
藍調的進行 Part 3
談『順階和絃』Part 3
雙音『六度音』Part 1
秘密花園 - Part 3
雙音『六度音』Part 2
談抓歌 Part 1
『五聲音階』Part 1
右手Pick彈獨奏〈Solo〉的原則
幾個基本彈奏技巧 Part 1
談抓歌 Part 2
幾個基本彈奏技巧 Part 2
談抓歌 Part 1 寫信給林董

哇,終於來談抓歌了,這個問題可能困擾網友許久。抓歌可說是學習的必經過程,不但可以學得書本上所沒有的演奏方式、節奏指法及和弦進行方式。還可以學到演奏者彈奏的表情及思考方式。

事實上從教本較難學習到如何表達情感,輕重音的表現方式。這些需要靠耳力來學習。所以說抓歌是好處多多,不過是缺點是很花時間。既然如此重要,如何使抓歌更有效率些是很重要呢?一般而言,抓歌程序如下:

1.所採取的錄音要清楚,速度要正確。有些錄音帶太舊了,音質模糊。甚至老舊到使錄音機轉速不正常,忽快忽慢。初學者抓歌已經吃力了,如加上這些干擾因素,簡直會瘋掉…

2.將吉他正確調準後,再以錄音的的音高為準,修正調音一次。有時吉他上的音會和錄音機有一點點的差異,通常只有不到半個音的差距。必需校正。不然也會很難抓…

3.將音階定出來。一般來說,先將旋律音抓出。再把這些音排列出,運用全音半音的官關係。把音階定出來。

4.抓Bass音。就是低音部份。有時候吉他指法很明顯時,就是姆指撥的根音。例如你聽出Bass音是G這個音,他的和弦70%是以G開始的和弦,如G、Gmaj7、G7、Gm、Gm7等。你就將這些和弦試彈看看,那個才是。當然還有30%不是這樣,這就得有些經驗才行。

5.先抓最後一個和弦,如果是大和弦〈如C、D、G…〉這首歌是大調。例如你抓出的是D和弦,那這首應該就是D大調。再將之前的旋律音稍加比對是否正確。相同的,如果是Dm和弦,那就差不多是D小調…

6.調性確定後,可以利用順階和弦幫助你找出和弦。有70%是在順階和弦內的…

7.和弦完成後,再聽指法或節奏部份。並根據彈奏的音高找出吉他可能的把位。把它抓出來。如G和弦,它的把位有很多。必須試著把它找出來…其實這部份應該和抓和弦同步進行。但是不幸的,現在很多流行歌曲中聽不太到指法或節奏部份…

8.最後再將前奏、間奏等旋律音抓出。就差不多完成了…

什麼?說得比唱的容易。
ㄟ,其實照這樣做還是粉辛苦。不過重點原則嘛,先這樣試試。我還有幾個實用招式,慢慢再告訴你…粉好用哦。