避免單調的和弦轉換 Part 1
避免單調的和弦轉換 Part 2
避免單調的和弦轉換 Part 3
藍調的進行 Part 1
談『順階和絃』Part 1
『秘密花園』Part 1 - 一級和弦
談『順階和絃』Part 2
談『順階和絃』Part 3
藍調的進行 Part 2
藍調的進行 Part 3
談『順階和絃』Part 3
雙音『六度音』Part 1
秘密花園 - Part 3
雙音『六度音』Part 2
談抓歌 Part 1
『五聲音階』Part 1
右手Pick彈獨奏〈Solo〉的原則
幾個基本彈奏技巧 Part 1
談抓歌 Part 2
幾個基本彈奏技巧 Part 2
『五聲音階』Part 1 寫信給林董

首先要說的,今天不是談藍調音樂。而是Solo單音彈奏用的基本音階。音階種類很多,初學者必須從基本的五聲音階開始練。五聲所指的是Do, Re, Mi, Sol ,La 〈 1, 2, 3, 5, 6 〉,如此而已。聽起來真是有點令人沮喪。但是我仍然最喜歡它。它不只是初學者必須練習的音階,很多大師也是常常用它ㄋㄟ。

而且它的用途很多哦,不只可使用在藍調。各種音樂皆適合。在說實在的彈起來,也蠻好聽。令人回味無窮的五聲音階…,但是也有人說他乏味單調又低級啦…就看你感覺了。

雖然只是五個音,但吉他同音位置很多。這裡提供個常用把位,給你參考參考。

這裡也附一個 Midi 背景音樂〈C, Am, Dm7, G7不是藍調背景音樂〉給你練習練習。
聽聽看 

可以抓下來練習用。

愛怎麼彈,就怎麼彈。只要自己覺得好聽就可以。不要想什麼樂理,不要想什麼和弦用什麼音…這就對啦,只重其義,不重其招。

這也附加個例子給你參考。有用了些滑弦等技巧,將來再補充說明。

哈哈,不要罵我了,弦老舊,音不準。拍子也@#&…。下次會更新設備,多加練習改進啦。

初學者剛開始練習可能只是爬格子,簡單爬來爬去練習。但是多練習後慢慢會有自己的語句。我們也會再後面增加些常用的即興語句。

肚子餓了,閃人先。