毒品、酒精、女人、樂手-(2)
使用者付費
聖誕快樂!
我的換弦經驗
毒品、酒精、女人、樂手-(1)
A Band With No Name
聊聊消除雜音的效果器吧!
練吉他遇到瓶頸?
談器樂收音,Amp和Monitor
琵琶手和大家聊過了有關Monitor的問題,我想也來聊聊個人的心得
聊聊消除雜音的效果器吧!

今天看了留言板有人問了有關消除雜音效果器的問題,而我敬愛的((((((PIPA老師哥)))))也很Nice的回答了那位網友了!但是雞婆的我也手癢了想打打字練練功了所以來聊一下消除雜音的效果器吧…Noise Gate。

在Guitar或是Bass的效果器是有一種叫做Noise Gate的效果器,其實它就是Gate,在很多的綜合效果器(不限定於樂器使用)裡都叫做Gate,我想大家應該會以為這個效果器真是個偉大的發明呀!!!居然能夠消除雜音太棒了!但是別高興的太早了,因為它並不是真正的把雜音消除掉,只是關掉罷了!

先說說聲音吧!所有的聲音包括人聲、鼓聲、Guitar 、Bass等等的收音方式都是因為音波震動透過麥克風或是拾音器收到音波而轉換成電流,再經過一些器材來修飾或是擴大它然後傳到喇叭來發聲的,那我們就清楚了它們是電流,而Gate如何作用呢?它可以設定通過值的大小來決定開啟過是關閉,也就是說當Guitar音量打開時且還沒有彈奏它,卻有一些雜音時Gate是可以把它關掉的不讓它發聲的,因為通過的電流不大,如果開始彈奏了(也就是通過了正常的電流了)那Gate就會跳開讓聲音正常的通過了,但是原本有的雜音並沒有被消掉而是混在音樂裡頭一樣被送出去的。

哈哈哈…所以,它只能消除器樂發聲前或是發聲後的雜音,但發聲中的雜音並不能消除的,但是它好不好用呢?當然啦!例如在彈奏時休止符的地方它的確會幫你關掉雜音啦!還有一個比較嚴重的問題喔!就是……Gate值的設定了,如果設定得很小那幾乎沒作用一樣有雜音,如果設定得很大呢?這個問題就嚴重了,就是每個音的尾音都會被吃掉,如果彈的太輕那根本就沒聲音,所以大小一定要適中。

現在應該知道Gate的道理了吧!就是門嘛!一隻麻雀當然推不開門啦!但是一個人就推得開了瞭解吧!但是聽說現在真正有可以拿掉雜音的機器了,但是你我都買不起啦是錄音設備很很狠狠貴,OK!

說說雜音吧!最常見的雜音是電流聲的雜音,也就是電不乾淨,在舞台上專業的表演所用的電一定要分開,樂器,音響的電一定要和燈光的電分開來它們不能用同一個電源,也就是說要兩台發電機啦,還有一點就是燈光架設所走的線和樂器音響的線絕對不能搭在一起這樣也會產生雜音的想想問題真多是吧!當然還有就是接地的問題啦!在專業的錄音室裡他的電源全都有接地線的就是要消雜音啦!

Guitar和Bass還會有一個問題就是它們都有弦,而弦是金屬做的就等於天線一樣會收到雜音,所以有人會在配線盒裡也就是在琴身背面有一塊蓋子鎖住的裡頭作一些隔絕的工作,例如用錫箔包起來啦!但是現在作的琴通常都已經處理過了啦!

希望以上這些廢話能夠幫助大家在處理上有一些幫助,找到源頭藥到命除!歐........藥到病除啦!就這樣吧!!